当前位置:首页 > 动态 > 通知公告 
关于评选2017年师德建设先进集体和师德先进个人的通知

2017-07-04 来源:教育局
 

张教师字〔2017〕157号

张家口市教育局关于评选2017年师德建设先进集体和师德先进个人的通知

 

各县区教育局、市直各学校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”的讲话精神,落实《中小学教师职业道德规范》《教育部关于印发<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的通知》(教师[2015]5号)等文件精神和《张家口市教师行为规范》《张家口市教育局关于在职教师从事有偿家教的处理意见》等相关规定,结合《张家口市教育局关于开展2017年师德师风建设活动的实施方案》工作安排,进一步弘扬优秀教师爱岗敬业、教书育人的先进事迹和高尚师德,展现冬奥城市教师的良好形象,市教育局决定在全市教育系统开展评选2017年师德建设先进集体和师德先进个人的活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选对象

师德建设先进集体的评选范围是全市各级各类学校或学校的班组;师德先进个人的评选范围是全市各级各类学校的优秀教师。

二、评选条件

(一)师德建设先进集体评选条件

1.坚持党的教育方针,严格执行国家的法律法规,校风教风优良,办学行为规范,无重大安全责任事故发生。

2.高度重视师德建设工作,师德建设规划和各种长效机制健全,在开展活动的方式方法和制度建设上有创新,师德档案规范完整。

3.师德建设成绩突出,治理有偿补课及教师违规收受学生及家长礼品礼金效果显著,没有发生过任何严重违反师德规范的行为。

4.积极参加师德建设月活动,近年来在师德建设方面有突出成绩,形成特色,有多人次获区县及以上师德标兵、优秀教师、学科带头人、骨干教师和优秀班主任等荣誉称号。

5.领导班子团结和谐,廉洁奉公,工作勤奋扎实,勇于开拓创新。

(二)师德先进个人评选条件

1.认真贯彻落实习近平总书记关于做“四有好老师”的讲话精神,树立爱学生、爱学校、爱事业的思想。坚持正确的政治方向,能以良好的思想政治素质影响学生。

2. 忠诚于教育事业,具有强烈的责任感、使命感和荣誉感,甘为人梯,乐于奉献,对工作高度负责。

3.师德表现突出,廉洁从教,认真履行职责,无乱收费、有偿补课、做微商、推荐学生到校外机构补课或到指定书店购买辅导材料、收受学生和家长礼品礼金、体罚和变相体罚学生等违反师德要求的现象,受到师生和家长的广泛赞誉。

4.牢固树立育人为本、德育为先的思想,遵循教育教学规律,注重学生创新精神的培养,全面实施素质教育。在传授专业知识的同时,坚持以自身良好的思想和道德风范进行言传身教,业绩突出。

5.具有求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和学术精神,刻苦钻研教育理论和教学技能。

6.自觉维护学校和人民教师的良好形象。遵守社会公德,语言规范健康,举止文明礼貌。作风正派,具有团队合作精神、集体主义意识和大局观念,尊重同事和家长,在师生中具有较高威信。

7.近五年年度考核均为合格以上等次,有一次为“优秀”,近五年师德考核有一次为“优秀”。

三、评选的原则和方法

评选的原则是规范程序,严格条件,差额推荐,倾斜一线。为此,将采取民主推荐,组织考核,评委评审,公示确定的方法进行。

1.师德先进个人的评选由各单位在广泛宣传发动的基础上,按照分配的推荐名额(见附件1)对照评选条件,通过民主推荐、群众座谈、集体决定的方式推选出候选人员。上报候选名单时要依序排名。师德建设先进集体由各县区教育局申报,可推荐所属学校1-2个。市直学校可自主申报。

2.候选名单按管理权限征求有关部门意见,公示七天无异议后,推荐上报。

3.市教育局成立评审工作小组,负责对上报的材料进行审查考核,确定师德先进个人和集体的初选名单。

4.市教育局根据评委会意见,并公示七天无异议后,确定表彰的个人和集体名单。

四、几点要求

1.高度重视,加强领导,精心组织评选上报工作。

2.评选工作要坚持原则,坚持标准,增强评选的透明度,真正把优秀的师德建设先进集体和典型人物评选出来。

3.评选要向农村、边远地区和教学第一线的专任教师倾斜,学校和教育行政部门的管理人员控制在10%以内,否则不予参评。

4.上报材料要求

师德先进个人的申报材料为:(1)审批表(加盖公章并签注日期)、汇总表和主要事迹介绍各一式一份。其中,事迹介绍字数2000字左右,要求内容真实,文字简练。(2)公开发表或交流过的教育教学成果或其他创造性成果的材料复印件。(3)反映本人在学校管理、师德教育、师德修养、教育教学、科研成果等方面最高水平的证书、论文等复印件1份。(4)近五年的年度考核表和师德考核表复印件。

师德建设先进集体的申报材料为:(1)审批表和汇总表一式一份。(2)单位师德建设工作主要事迹介绍1份,字数3000字左右,要求内容真实,文字简练。(3)市级以上文明单位或先进单位证明材料,学校师德建设的相关制度、活动和取得成效的证明材料复印件。

请各县区教育局、市直学校务必于2017年7月18日前,将各类申报材料名列目录组档上报市教育局师教科。

 

联系人:王志慧

联系电话:2561383

邮箱:zjkjyjsjk@126.com

 

附件:

1. 2017年张家口市师德先进个人推荐名额分配表

2. 2017年张家口市师德建设先进集体审批表

3. 2017年张家口市师德先进个人审批表

4. 2017年张家口市师德建设先进集体推荐汇总表

5. 2017年张家口市师德先进个人推荐汇总表

 

 

 

张家口市教育局

2017年6月27日

 
附    件: 2017年张家口市师德先进个人推荐名额分配表.doc
2017年张家口市师德建设先进集体审批表.doc
2017年张家口市师德先进个人审批表.doc
2017年张家口市师德先进集体推荐汇总表.xls
2017年张家口市师德先进个人推荐汇总表.xls