当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开 
张家口市档案局行政执法服务指南

2017-06-22 来源:档案局
 

张家口市档案局

档案行政执法和监督服务指南

 

一、适用范围

张家口行政区域内

二、法律依据

《中华人民共和国档案法》(19879月颁布,19967月、201611月修订)第六条第二款:“县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团休、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。”

《中华人民共和国档案法实施办法》(19996月发布、20173月修正)第八条:“()贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;()制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施;()监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为;()组织、指导本行政区域内档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。”

《河北省档案工作条例》第九条第一款:“县级以上人民政府档案行政管理部门主管本行政区域内的档案工作,制定本地区档案事业发展规划,报同级人民政府批准后实施;对本行政区域内的档案工作依法实行统筹规划,组织协调,统一制度,监督检查和指导;组织培训档案工作人员,组织开展档案科学技术和理论研究,推广档案管理先进技术。”

《档案执法监督检查工作暂行规定》第八条:“县级以上档案行政管理部门对各自管辖范围内档案法规的贯彻实施情况进行监督检查。档案执法监督检查应与档案业务工作密切结合,检查的内容和重点应根据档案法规实施的情况具体确定。”

三、承办机构

张家口市档案局政策法规科

四、执法检查内容

1.对档案法律法规的学习、宣传、贯彻情况;

2.把档案工作例入本单位年度工作计划,有无领导分管,有无专兼职档案工作人员,有无档案库房、专用设备,档案是否存在不安全隐患,档案有无丢失、擅自销毁现象;               

3.档案工作机构、人员、经费、保障情况。包括各级领导重视档案工作,依法解决档案工作的机构设置、人员配备、必要的设备、用房、经费等问题情况;

4.档案是否做到收集齐全、完整(包括:文书档案、财务档案、业务档案、基建档案、声像档案、科技档案、荣誉档案等)是否建立健全了档案收集、整理、归档、移交、保管、统计、保密、销毁、库房安全等各项规章制度

五、执法检查方式

送达检查通知书——现场检查——作出检查结论

六、服务承诺

1.坚持依法行政,严格按照法律规定的程序,做到“有法必依、执法必严、违法必究”,杜绝乱作为、不作为、消极作为现象;

2.认真受理举报,对职能范围内的举报事项,做到有求必应、有举必查、有查必果,执法人员及时出勤,并及时反馈处置结果;

3.坚持规范执法,做到公开、公平、公正,对执法对象一视同仁,真正做到法律面前人人平等;

4.坚持高效执法,加强日常检查力度,提高工作效率,对发现的违法行为及时制止,避免档案受到损失;

6.坚持文明执法,在执法检查中做到告知在先、出示证件在先,树立执法队伍的良好形象;

7.坚持阳光执法,严格遵守廉政建设的各项规定,不索取、收受当事人的礼品礼金,不接受当事人的宴请,不利用职权牟取非法利益;

8.加强队伍建设,培养一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的执法队伍,为推动社会和谐发展作贡献。

监督电话:0313-8054121

七、受理案件

(一)范围和内容

任何组织或个人,对在张家口市行政区划范围内发现有下列档案违法行为的机关、团体、企事业单位或其他组织以及个人均可投诉、举报。

1.损毁、丢失属于国家所有的档案的;

2.擅自提供、抄录、复制、扩散、公布、销毁属于国家所有的档案以及应当保密的档案的;

3.涂改、伪造档案或出具与档案原始记录不符的证明材料造成严重后果的;

4.擅自出卖或者转让集体所有的、个人所有的对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案的;

5.倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;

6.将公务活动中形成的应当归档的文件、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的;

7.拒不按照国家规定向国家档案馆移交档案的;

8.违反国家规定擅自扩大或者缩小档案接收范围的;

9.不按照国家规定开放档案的;

10.明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;

11.档案工作人员、对档案工作负有领导责任的人员玩忽职守,造成档案损失的;

12.携运禁止出境的档案或者其复制件出境的;

13.抢夺、窃取国家所有档案的;

14.擅自出卖或者转让属于国家所有的档案,情况严重的;

15.违反其他有关档案的法律、法规、规章的。

(二)受理程序

张家口市档案局对投诉、举报是否受理及其理由是否成立,一般在接到投诉、举报5个工作日内告知投诉、举报人;对不属于张家口市档案局管辖的投诉、举报事项,自接到投诉、举报5个工作日内移送有关管辖部门并告知投诉、举报人;对受理的投诉、举报事项在三个月内处理完毕后,将结果告知投诉、举报人,但法律法规另有规定的除外;凡投诉、举报人的通讯联系方法不明的(如未留姓名、地址、电话),则对投诉、举报事项的受理和处理情况不予告知。

(三)受理途径

电话:0313-8035809;传真0313-8054121

受理科室:政策法规科

地址:张家口市桥西区明德南街39号张家口市档案局邮政编码:075000

 

 

                           20176

 

张家口市档案局

档案行政处罚服务指南

 

一、适用范围

张家口行政区域内

二、法律依据

1.《档案法》(主席令第58号)第二十四条:“有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    ()损毁、丢失属于国家所有的档案的;

    ()擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;

    ()涂改、伪造档案的;

    ()违反本法第十六条、第十七条规定的,擅自出卖或者转让档案的;

    ()倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;

    ()违反本法第十条、第十一条规定,不按规定归档或者不按期移交档案的;

    ()明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;

    ()档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。

    在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。

企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。”

2.《档案法实施办法》(国家档案局第1号令)第二十七条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分:

    ()将公务活动中形成的应当归档的文件、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的;

    ()拒不按照国家规定向国家档案馆移交档案的;

    ()违反国家规定擅自扩大或者缩小档案接收范围的;

    ()不按照国家规定开放档案的;

    ()明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;

    ()档案工作人员、对档案工作负有领导责任的人员玩忽职守,造成档案损失的。”

第二十八条:“《档案法》第二十四条第二款第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为500元以上5000元以下。”

3.《河北省档案工作条例》(2002330日省九届人大常委会第二十六次会议修改)第三十七条:“有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    ()损毁、丢失属于国家所有的档案的;

    ()擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;

    ()涂改、伪造档案的;

    ()违反本条例第二十五条、第二十六条、第二十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;

    ()倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;

    ()明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;

    ()有本条例第三十六条所列第一项、第二项、第三项违法行为之一,拒不改正的;

    ()档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。

   有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,并可以对单位处以一千元至五万元罚款,对个人处以五百元至一千元罚款。

    企业事业单位或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处一千元至五万元罚款;有违法所得的,没收违法所得,并可以征购所出卖或者赠送的档案。

    有第一款所列违法行为,造成属于国家所有档案损失的,由县级以上人民政府档案行政管理部门根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。”

三、收费依据和标准

张家口市档案行政处罚裁量基准

四、承办机构

张家口市档案局政策法规科

五、执法过程

1.通过监督检查或者收到投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办材料发现案源后,填写《档案违法案件登记表》,详细记录登记时间、案件来源、举报人、简要案情等内容。承办机构负责人根据案源不同情况提出处理意见。

2、符合立案条件的,填写《档案违法案件立案审批表》,详细记录当事人情况、案件来源、案情及立案理由等内容。承办机构负责人签署意见。

3、对于不予立案的投诉、举报、申诉,填写《不予立案审批表》,详细记录当事人情况、案件来源、案情及不予立案理由等内容。办案机构负责人签署意见,报主管领导批准,将结果告知投诉人、申诉人、举报人。

4、在案件核查或者立案后调查取证时,对场所进行检查的,制作《档案违法案件现场检查(勘验)笔录》,详细记录检查时间、检查地点、检查人员姓名和执法证号码、当事人和见证人的基本情况、通知当事人到场情况、出示执法证件情况、告知当事人权利义务情况、当事人陈述申辩情况、检查情况,填写总页数和页码,当事人、见证人、检查人员分别在笔录上逐页签名或者盖章并注明日期。

进行现场检查时,应当同时进行音像记录。

六、监督和救济渠道

1、监督电话:0313-8054121

   地址:张家口市桥西区明德南街39号张家口市档案局

2、如对行政处罚有异议,可以向张家口市人民政府法制办提出行政复议

3、如有行政诉讼,可以向张家口市人民法院提出

 

 

                             20176